教学常规
  规章制度
  工作计划
  工作总结
 
 
0595-22487750
jxz@qzlcylxx.com
Yanlingxx50@163.com
 
首页 > 学校管理> 工作计划
学校管理
 
  泉州市延陵小学2015年春安全工作计划 2015/7/5 浏览量:1173 次

泉州市延陵小学2015年春安全工作计划
为保障我校正常的教育教学秩序,深化平安校园创建,加强安全教育与管理能力建设,建立学校安全隐患排查治理体系、预防控制体系,构建校园安全文化,强化校园及周边治安综合治理,提升师生安全素养和应对突发安全事故能力,有效防范和遏制校园安全事故,确保学校及师生生命财产安全,努力为我校的教育改革发展营造安定和谐的环境。
一、总体要求
以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央和省、市领导关于加强综治、安全生产的重要讲话和指示批示精神。坚持以人为本、“安全第一,预防为主、综合治理”的原则,把加强学校安全及综治工作摆到突出位置,进一步提高认识,落实责任,完善制度,加强教育,努力提高我校安全管理水平,确保师生平平安安。
二、工作目标
深化平安校园创建,加强安全教育与管理能力建设,建立学校安全隐患排查治理体系、预防控制体系,构建校园安全文化,全力维护校园安全稳定,确保校园安全稳定。
三、主要工作
(一)加强教育演练,提升安全素养
组织开展各类宣传教育活动。开展以“强化安全意识,提升安全素养”为主题的第十九个全国中小学生安全教育日、第七个福建省学校安全教育周、“安全生产月”、综治宣传周、5.12防灾减灾日、6.26禁毒宣传日、11.9消防宣传日、12.2交通安全日等主题宣传教育活动。
安全教育纳入课程。继续深入贯彻落实教育部制定的《中小学公共安全教育指导纲要》,将安全教育纳入教育教学计划,保证每天上午晨会课和放学前3分钟进行安全教育。
利用平台宣传教育。充分利用广播、黑板报、宣传栏、LED等宣传工具,通过举办专题讲座、开办主题班会、开展知识竞赛、组织观看安全教育音像资料、发放宣传手册,积极开展形式多样的安全教育活动,生动形象地对学生进行预防食物中毒、火灾、拥挤踩踏、交通、溺水、自然灾害等事故的教育以及网络安全、预防青少年犯罪和加强未成年人自我保护等方面教育。不断强化师生关爱生命、关注安全的理念。
(二)深化平安创建,构建安全文化
巩固提升“平安先行学校”创建和学校安全标准化建设成果,全面实施安全标准化建设提升工程三年行动。制定新一轮平安校园建设工作方案、创建办法及考评标准,明确创建目标、任务,不断创新创建载体,丰富创建内涵,强化创建措施,增强创建实效。把平安创建过程及实效作为解决学校安全突出问题、提升师生安全感满意度的过程。
坚持学校安全文化建设与平安校园创建紧密结合,重点夯实校园安全物质文化、构建校园安全制度文化、培养学生安全行为文化、凝聚校园安全精神文化。深化消防安全、交通安全、防震减灾等安全示范学校建设活动,不断丰富校园安全文化建设内涵。
(三)强化教育,增强师生防范意识
突出重点环节教育。要抓好节假日放假前、开学初安全集中教育和家长会三个重要环节以及其它特殊时段(春夏的防溺水、秋冬季防火等)的安全教育。通过家长会、告家长书、与家长签定安全责任书等形式,强化家长是孩子监护人的意识,明确家长在安全问题上的责任,切实履行家长监护人的职责,配合学校对学生进行安全教育和事故防范警示。
加强学校法制教育。要将法制教育有机渗透到课堂上,利用《品德与生活》《品德与社会》《综合实践》等学科进行教学,做到“计划、课时、教材、师资”四落实。坚持把法制教育同德育活动相结合,同日常行为规范教育相结合,增强学生守法的自觉性。
(四)规范管理,努力构建平安校园
严把门卫进出口管理,严格执行外来人员出入登记制度,加强安全值班和巡查,强化校园秩序管理,防范各种外来的滋扰侵害。
抓好楼道安全管理和值日护导工作。上下课、出操、放学等出入密集时段要安排领导或老师值班,协助保安做好疏散工作。
加强网络安全管理。禁止学生进入网吧或游戏厅,以防学生沉迷游戏或接触社会上闲杂人员,如果发现学生上网吧,马上通知其家长,并对他进行教育。
做好集体活动的管理。要继续加强体育课、早操、课间操等校内体育活动及其他集体活动的组织,认真做好指导与安全保护,防止发生意外伤害事故。学校组织的社会实践、外出参观和各种大型活动等必须严格执行申报审批制度,制定预案,确保活动万无一失。
加强特殊学生的日常管理。班主任老师要对学生中发生的各种暴力行为及时发现,及时解决,对心理出现问题的学生要给予更多的关爱,积极疏导化解,对有缺点错误的学生,要认真做好帮教转化工作,不能歧视。
(五)注重整治,及时消除安全隐患
注重校内排查整治。要经常组织开展安全检查,对发现的安全隐患及时登记,制定整改方案,坚决杜绝事故的发生。
注重校园周边整治。要主动配合有关部门,扎实抓好校园及周边治安综合治理专项整治,完善学校附近设置交通警示标志,清理流动摊点和违章搭盖,不断强化公安部“八条措施”和教育部“六条措施”在校园的贯彻落实。此外,还要发挥法制副校长的作用,严密防范社会不法分子对学生的腐蚀利诱和渗透,维护师生的合法权益和学校的正常教学秩序。
经常开展消防安全整治和交通安全整治。
开展预防溺水整治。根据我校实际情况,进一步完善切实可行的游泳安全管理和防范制度,做到严格管理。班主任和科任老师要经常告诫学生不准去池塘、水库、沟渠等有水域玩耍或游泳,并把它作为学生的一项行为规范和校纪校规,强制学生遵守,对违反者要给予严厉处理。
六、具体工作安排:
2月份:
(1)开展开学初安全教育工作,上好安全教育第一课。
(2)与新转来的学生家长签订《家校安全联系责任书》并收齐回执。
(3)召开安全工作会议,布置本学期的安全任务。
(4)做好学生上下学乘车情况统计工作。
3月份:
(1)开展综治宣传月活动。
(2)开展安全教育周活动和安全教育日活动。
(3)与学生家长签订《预防溺水及交通安全责任书》。
(4)做好清明节的值班工作。
4月份:
(1)开展森林防火教育。
(2)开展一次安全隐患大检查。
(3)建立健全学校的安全规章制度。
(4)开展校园及周边治安综合治理工作。
(5)做好五一节的值班工作。
5月份:
(1)开展“5.12防灾减灾宣传周”活动。
(2)开展本学期的防震应急演练
(3)加强对学生进行防溺水安全知识教育。
(4)与家长签订《防溺水告家长书》,强化家长是孩子监护人的意识。
(5)召开安全稳定工作会议,总结上半学期的安全工作,并布署下半学期的主要安全工作任务。
6月份:
(1)开展“安全生产月”活动。
(2)开展“6.26禁毒日”活动。
(3)布置假期学校安全保卫工作,组织放假前的校园安全检查。
(4)召开校安全工作会议,总结这学期的主要工作和成绩。
(5)开展“防溺水”专项安全教育。与学生家长签订《暑假安全责任书》。
(6)做好端午节和暑假的值班工作。
 
泉州市延陵小学
 2015年3月1日

 
泉州市鲤城区浮桥街道延陵社区 0595-22487750