校园文化
  校园特色
 
 
0595-22487750
jxz@qzlcylxx.com
Yanlingxx50@163.com
 
ag平台服务|注册
 
  2007年学校语言文字工作自评报告 2007/12/21 浏览量:2308 次

2007年学校语言文字工作自评报告
 
     多年来,我校高度重视语言文字工作,在市区教育局的领导下,贯彻落实国家和省等各级部门学校语言文字工作会议精神。以《中华人民共和国国家通用语言文字法》和教育部、国家语委《关于进一步加强学校普通话和用字规范化工作的通知》为依据,结合我校具体情况,积极稳妥、循序渐进地推进我校语言文字规范化工作,加大语言文字工作的宣传力度。进一步抓好普通话培训与测试工作,切实提高全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力,使语言文字工作与校园文化、精神文明建设、学生文化素质教育和学校的各项教育工作结合起来,更好地为学校的教育事业服务。现简要总结如下:
  一、 健全机构,加强对语言文字规范化工作的领导。
  随着现代化教育的不断发展,语言文字规范化工作显得尤为重要,它已成为现代文明教育的重要标志。我校把规范用字用语工作纳入到创建文明单位,争创品牌学校的具体工作中,成为学校管理的重要部分。学校成立了语言文字工作领导小组,由校长任组长,副校长、各位任课老师任组员,每班一名学生为推普员,使工作能够有序开展,逐层深入,真正使语言文字规范化工作深入到每个人的心中。
  二、建立制度,严格执行,确保工作有条不紊地展开。
  为了更好地开展语言文字工作,依据国家有关语言文字工作法规,我校先后制定了关于加强语言文字规范化工作的制度、条例,明确提出:普通话为学校的教学语言,即师生在教学和学习活动中使用普通话;普通话为校园语言,即师生员工在教学、会议、宣传和其它集体活动中使用普通话;教师的普通话达标与评聘相结合。学校、大队部定期开展形式多样的推普活动,使得推普工作不但在总体计划中有所体现,而且还渗透在学校工作的方方面面。学校在学生常规管理制度中、学生评优工作中,在教职员工考核制度及教职工评选先进等各项制度中都注重语言文字工作的制度化落实。学校注重语言文字工作的建章立制,实行了教师持普通话等级证书上岗制度,正是在这种氛围的影响下,形成了良好的学习和竞争氛围,使普通话真正成为了校园语言。
  三、工作措施得当,活动贯穿始终。
  1、加大宣传力度。
  为更卓有成效地实施开展语言文字工作,在“大力推行、积极普及、逐步提高”的方针指导下,我校加大语言文字规范化宣传力度,开展形式多样、富有成效的宣传教育活动,增强了教师、学生语言文字的规范化和标准化意识。校语言文字宣传工作共分了四大版块,即:校园开放版块;办公行政版块;教室学生版块;视听专题版块。我校通过在学校悬挂语言文字宣传牌,在橱窗内张贴国家通用语言文字法宣传广告,使每一位进入校园开放领域的学生和教师都耳濡目染,形成了校园开放版块;在办公行政区域内营造要求大家必须说普通话、写规范字的氛围,形成办公行政版块;在教室内由学生自主发挥,充分开发学生的创新潜能,人人开口说普通话,人人动手制作文字规范的手抄报,并充分利用黑板报进行班级特色宣传,让学生自我引导,给师生创造了一个普通话不得不说、规范字不得不写、我说普通话、写规范字光荣的教室学生版块;语言文字工作组成员,以国旗下讲话和致全校师生倡议书的形式,宣传国家关于语言文字的政策法规。学校红领巾广播站,主持人字正腔圆的主持,各班通过校园网络进行使用规范字的互相督促,在视听两方面加大了宣传,形成了视听宣传版块。
  同时,学校结合“推普周”开展丰富多彩的推普活动,除学校悬挂宣传横幅、出学生手抄报外,还在语文组教师及推普员的指导下,开展“文明纠错”等一系列有特色、有创意的宣传活动。在学校网站、广播站播出推普口号和推普专栏节目,积极宣传《国家通用语言文字法》。各班利用周五班会课时间开展了讲普通话、用规范语言的主题活动,无论是刚入学不久的一年级学生,还是高年级的大哥哥、大姐姐,都做了积极而充分的准备,或朗诵或比赛,形式多样。总之,丰富多彩的推普活动,营造出良好的推普舆论氛围,增强了同学们语言文字规范化意识,收到了明显的效果,受到师生的好评,在校内掀起了“讲普通话、写规范字”的热潮。
  2、开展系列活动,注重日常渗透。
   我校语言文字工作与日常教学工作密切结合,要求教师在课堂教学中自觉运用普通话和规范字。校长带头讲普通话,带头参加普通话等级测试。学校把语言文字工作纳入学校的常规工作中,坚持在上课、板书、教案、作业、试卷、评语等教学评估活动中,将语言文字规范化列为重要考核指标。坚持师生学习、集体活动必须使用普通话。对少数带地方口音讲课和板书用字不规范的教师提出意见,帮助改进。
  我校经常组织教师开展语言文字素质大赛。比赛分为上课、说课、论文、粉笔字、钢笔字等多个项目,将语言文字规范化列为重要考核指标。上课的青年教师条理分明、重点突出的讲授,大方、从容、亲和力十足的教态,赢得了学生的热烈掌声,体现了青年教师较高的业务素质和普通话水平;中老年教师采用多媒体说课。他们以生动形象、风趣、极具感染力的语言,娓娓道来,一展风采。
  为了提高全校学生语言文字表达水平,推动校园语言文字的规范化、标准化,进一步促进我校素质教育的实施,我校还定期举办有师生参与的语文活动:手抄小报比赛和展览,举办文艺联欢。此外同学之间举行读书交流会和书画、硬笔书法等比赛。定期进行学生写字考核,全校学生人人参加活动。教务处、大队部坚持按计划组织学生开展形式多样的读书、演讲、征文、诗朗诵、讲故事、编小报、相声、小品表演、找错别字等系列活动,使学生增强了学习普通话的兴趣,感悟到了创作的快乐,拓展了学习的空间,培养了语言文字的实际应用能力。并将那些普通话使用标准、优秀的学生作为全校升旗仪式演讲、主持的最佳人选。丰富有效的活动,已成为校园素质教育和精神文明活动的重要内容,学生“说普通话,写规范字”水平又上一个新台阶。
  3、常抓校本培训,提高普通话测试达标率。
  语言文字工作是一项长期的系统的工程,不是一蹴而就的。为此学校有计划地对教师和学生进行普通话训练和规范字训练。除了不定期对全校教师进行培训指导外,学校还充分发掘语文教师和部分中青年教师的语言文字优势,发挥他们的推普骨干作用,推动校园语言文字工作的检查督导工作。利用教学主渠道,在课堂中增加语言文字规范化知识的相关内容,不定期对全校教师进行普通话培训,负责全校师生语言文字宣传教育;针对师生语言文字方面的问题进行技术咨询指导,从而推动全校语言文字工作规范化活动。
  通过集中宣传和扎实的活动,我校语言文字工作收到了良好的效果。校园里讲普通话已蔚然成风,使普通话真正成为教学语言、校园语言、生活语言,促进了教学质量的提高,推进了学校素质教育和校园文明建设。
  今后,我们将进一步坚定不移地继续贯彻中央制定的新时期语言文字工作方针政策,坚持普通话的法定地位,坚持汉字简化的方向,认真抓好语言文字应用的规范化工作,为我校语言文字工作再上一新台阶作出应有的贡献。
   
                             泉州市延陵小学
                             2007年6月

 
泉州市鲤城区浮桥街道延陵社区 0595-22487750